山梨県立甲府支援学校 > 甲養ブログ > 【校長室通信44】シリーズ「リーダーズインタビュー」19 2025年5月30日カテゴリー: 甲養ブログ 校長室通信 【校長室通信44】シリーズ「リーダーズインタビュー」19 今回は、給食主任に聴きました。 校長:まずは自己紹介をお願いします。 畠山: 給食主任の畠山 純子です。 甲府支援学校、わかば支援学校、あけぼの支援学校と勤務してきました。 今年度は、何事にも落ち着いて取り組み、ミスを少なくすることと、資料などの探し物をする時間を減らすことに取り組みたいです。 校長:給食部の状況はいかがですか? 畠山: 3点あります 1点目は、歯科医摂食指導の準備、運営、連絡調整です。 2点目は、栄養士、調理員との連携です。 3点目は、食環境の整備です。 スムーズな給食運営、口腔保健センターとの連携に継続して取り組んでいます。 校長:今年度取組みたいことは何ですか? 畠山: 2点あります 1点目は、歯科医摂食指導を受ける中で、本校全体の摂食指導の専門性の向上を図ることです。 2点目は、厨房、栄養士との連携を密にし、スムーズな給食運営を目指したいです。 校長:最後に、みなさんにメッセージをどうぞ。 畠山: 甲府支援学校の給食は、初期食、中期食、後期食、普通食の4形態を提供しています。 県内1、そして、全国でも引けを取らないくらいとてもおいしい給食が自慢です! 校長:今後も、安全・安心でおいしい給食の提供に期待しています。
今回は、給食主任に聴きました。
校長:まずは自己紹介をお願いします。
畠山:
給食主任の畠山 純子です。
甲府支援学校、わかば支援学校、あけぼの支援学校と勤務してきました。
今年度は、何事にも落ち着いて取り組み、ミスを少なくすることと、資料などの探し物をする時間を減らすことに取り組みたいです。
校長:給食部の状況はいかがですか?
畠山:
3点あります
1点目は、歯科医摂食指導の準備、運営、連絡調整です。
2点目は、栄養士、調理員との連携です。
3点目は、食環境の整備です。
スムーズな給食運営、口腔保健センターとの連携に継続して取り組んでいます。
校長:今年度取組みたいことは何ですか?
畠山:
2点あります
1点目は、歯科医摂食指導を受ける中で、本校全体の摂食指導の専門性の向上を図ることです。
2点目は、厨房、栄養士との連携を密にし、スムーズな給食運営を目指したいです。
校長:最後に、みなさんにメッセージをどうぞ。
畠山:
甲府支援学校の給食は、初期食、中期食、後期食、普通食の4形態を提供しています。
県内1、そして、全国でも引けを取らないくらいとてもおいしい給食が自慢です!
校長:今後も、安全・安心でおいしい給食の提供に期待しています。