山梨県立甲府支援学校 > 甲養ブログ > 地産地消週間 2025年12月1日カテゴリー: 甲養ブログ 給食 地産地消週間 11月10日(月)~14日(金)は地産地消週間で、山梨県産の食材が毎日給食メニューに登場しました。 栄養士さんがメニューの説明をしてくださり、「今日のメニューの中で、山梨県で採れた食材は何でしょう?」とクイズを出してくれました。 主なメニュー以外にも、ごはん、サラダの中のきゅうり、味噌汁の味噌、醤油なども山梨県産が入っていることを知り、食堂では驚きの声が聞こえました。 児童生徒も、毎日食べている食材に興味・関心をもち、食育へとつながるよい機会となりました。 1週間のメニューの中で、山梨県産の食材をご紹介します。 【10日(月)】 ワインビーフコロッケ・・県産の甲州ワインビーフを使用 【11日(火)】 もみじかまぼこのすまし汁・・県産のシイタケ使用 【12日(水)】 味噌ごま豚汁・・県産ふじざくらポーク使用。味噌、醤油も山梨県産 梅ジャムゼリー・・甲州小梅を使用したゼリー 【13日(木)】 鶏肉の照り焼き・・タレは県産の醤油使用 なめこの味噌汁・ ・県産のネギ使用 【14日(金)】 豚丼・・県産ふじざくらポーク使用 サツマイモのみるくスープ・・県産のサツマイモ使用 ぶどうゼリー・・県産ぶどう使用
なめこの味噌汁・