2025年12月1日カテゴリー:

地産地消週間

 11月10日(月)~14日(金)は地産地消週間で、山梨県産の食材が毎日給食メニューに登場しました。
 栄養士さんがメニューの説明をしてくださり、「今日のメニューの中で、山梨県で採れた食材は何でしょう?」とクイズを出してくれました。
 主なメニュー以外にも、ごはん、サラダの中のきゅうり、味噌汁の味噌、醤油なども山梨県産が入っていることを知り、食堂では驚きの声が聞こえました。
 児童生徒も、毎日食べている食材に興味・関心をもち、食育へとつながるよい機会となりました。
 
  1週間のメニューの中で、山梨県産の食材をご紹介します。
 

【10日(月)】

ワインビーフコロッケ・・県産の甲州ワインビーフを使用
 
 
 
 
 
 
 
 
【11日(火)】
もみじかまぼこのすまし汁・・県産のシイタケ使用
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【12日(水)】
味噌ごま豚汁・・県産ふじざくらポーク使用。味噌、醤油も山梨県産
梅ジャムゼリー・・甲州小梅を使用したゼリー
 
 
 
 
 
【13日(木)】
鶏肉の照り焼き・・タレは県産の醤油使用

なめこの味噌汁・

・県産のネギ使用
 
 
 
 
 
 
 
【14日(金)】
豚丼・・県産ふじざくらポーク使用
サツマイモのみるくスープ・・県産のサツマイモ使用
ぶどうゼリー・・県産ぶどう使用